Как сделать мясо еще вкуснее? Правильно, обмакнуть его в ароматный кляр и обжарить на сковороде. Устоять перед такими лакомыми кусочками с румяной, хрустящей корочкой практически невозможно! Именно поэтому кляр стал таким популярным во всем мире.

Рецепт приготовления кляра. Кляр для рыбы, мяса или овощей


Рыба, сыр, отбивные из курицы или свинины, кольца из кальмаров, лука, овощи, грибы… Это далеко не полный список продуктов, которые можно приготовить в кляре! Даже цветная капуста, кабачки, баклажаны, тыква, томаты и болгарский перец при использовании кляра получаются невероятно вкусными.

НА КАКОЙ ЖИДКОСТИ ГОТОВИТЬ КЛЯР


Кляр готовится на основе воды или молока. Некоторые повара предпочитают минеральную или газированную воду, а некоторые делают более интересный кляр на основе вина, пива, водки, коньяка, морсов и соков. Важно, чтобы напиток сочетался с начинкой.

Для кляра к креветкам, морепродуктам, кальмарам, рыбе уместно использовать белое вино или легкое пиво. К мясу советуем попробовать красное вино или водку. Для сладких кляров хорошо подходят домашние сладкие настойки, яблочные или сливовые вина. Любые морсы, соки также подойдут для сладких кляров. Для соленых – бульоны и кисломолочные продукты.

АРОМАТНЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ КЛЯРА


В кляр можно добавлять специи, свежие травы и зелень, мелко нарубленные лук, чеснок, грибы, сладкий перец.
Молотые орехи – от мускатного до грецкого – хорошее добавление к любому кляру.
Также в качестве ароматных добавок рекомендуем попробовать различные твердые сорта сыра.

ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЛЯРА


Тщательно перемешивайте все ингредиенты до максимальной однородности.
Отдельно взбивают белок и желток. Взбитые белки добавляют в тесто перед самой жаркой и после этого держат посуду с кляром в форме с холодной водой.
Газированная вода добавляет кляру воздушности и легкости.
Количественное соотношение кляра и продуктов 1:1. На 100 граммов овощей – 100 граммов кляра.
Кляр лучше готовить заранее, минимум за час до приготовления блюда. За это время клейковина теряет эластичность, тесто лучше пристает к продукту и не усыхает при жарке.
После приготовления кляр лучше убрать в холодильник, тесто становится более эластичным.

КЛАССИЧЕСКИЙ КЛЯР


Продукты в таком кляре получаются с красивой золотистой корочкой.

Продукты:

Вода 0,5 стакана
Пшеничная мука 125 г
Яйца 4 шт.
Масло растительное 1 ст. л.
Соль по вкусу
Как приготовить классический кляр:
Отдельно взбиваем желтки и белки. Белки ставим в холодильник.
Соединяем желтки, масло, воду, соль, перемешиваем. Добавляем просеянную муку, перемешиваем венчиком.
Когда смесь станет однородной, достаем белки и с щепоткой соли взбиваем их до пены.
Соединяем тесто с небольшими порциями белка, тщательно перемешивая.
Кляр охлаждаем.

СЫРНЫЙ КЛЯР


Очень сытный кляр, продукты получаются в нем красивыми и ароматными.

Продукты:

Мука 4 ст. л.
Майонез 3 ст. л.
Яйца 4 шт.
Твердый сыр 100 г
Соль по вкусу
Как приготовить сырный кляр:
Готовим классический кляр.
Натираем сыр, смешиваем с майонезом.
Соединяем с кляром и охлаждаем.

КЛЯР СО СЛИВКАМИ И САХАРОМ


Этот десертный кляр очень плотный по консистенции и позволяет сохранить вкус даже самого нежного продукта.

Продукты:

Жирные сливки 0,5 стакана
Желтки 3 шт.
Соль, сахар по вкусу
Мука по ситуации

Как приготовить кляр со сливками:
Растираем желтки с солью, смешиваем со сливками.
Добавляем сахар и муку. Хорошо перемешиваем.

Видео Рецепт приготовления кляра. Кляр для рыбы, мяса или овощей:



Pin It
С этой статьей читают:
Пангасиус. Рецепты приготовления
Пангасиус. Рецепты приготовления
Пангасиус. Рецепты приготовления. Пангасиус обладает необычайными вкусовыми качествами благодаря
Наггетсы из курицы
Наггетсы из курицы
Нежнейшее, сочное куриное филе с хрустящей корочкой — только от одного взгляда на это блюдо
Курочка в банке
Курочка в банке
Курица готовится в банке без воды и масла, в собственном соку.
Отбивные из куриных грудок. Рецепт приготовления
Отбивные из куриных грудок. Рецепт приготовления
Рецепт приготовления отбивных из куриных грудок в кляре с тонкой луковой ноткой. Это блюдо отлично
Самые вкусные способы приготовить глинтвейн
Самые вкусные способы приготовить глинтвейн
Глинтвейн — прежде всего праздничный напиток. Его пьют на рождественских базарах и праздниках,
Рыба в кляре
Рыба в кляре
Жарить рыбу умеют все. А вы попробуйте пожарить ее в кляре на пиве. Пальчики оближете
Рыба в духовке
Рыба в духовке
6 топовых рецептов приготовления рыбы в духовке
Рагу из курицы. Рецепт приготовления
Рагу из курицы. Рецепт приготовления
Что же такое рагу из курицы и как оно готовится? Это блюдо подойдет для людей, предпочитающих в еде
Паэлья с курицей
Паэлья с курицей
Поговорим сегодня и приготовим, конечно, блюдо из испанской кухни. Родом паэлья с курицей из
Салат из кальмаров. Рецепт приготовления
Салат из кальмаров. Рецепт приготовления
Когда нужно приготовить на праздничный стол какой-нибудь салат, отличным решением может стать салат
Борщ с пампушками. Рецепт приготовления
Борщ с пампушками. Рецепт приготовления
Когда близится обед и ничего не приходит на ум, что же сегодня приготовить, сварите любимым
Что можно сажать после…
Что можно сажать после…
Вкуснейший рецепт из курицы
Вкуснейший рецепт из курицы
Вкуснейшее и оригинальнейшее блюдо - готовится из простых продуктов, а выглядит - как деликатес из
Худеющим. Общий список хороших продуктов и блюд. Распечатайте и прикрепите на холодильник.
Худеющим. Общий список хороших продуктов и блюд. Распечатайте и прикрепите на холодильник.
- Салаты (заправлять желательно оливковым маслом): Винегрет, Греческий, Цезарь, Овощной в различных
Кабачки с мясом в кляре
Кабачки с мясом в кляре
Рецепт приготовления вкуснейшего блюда "Кабачки с мясом в кляре"