7 продуктов, которые мы неправильно едим


Помидоры
У многих салат из свежих помидоров ассоциируется с летом, дачей или бабушкиным домом в деревне. Привычку есть помидоры сырыми подкрепляет убеждение: самые полезные и витаминные овощи — только с грядки. Оказывается, томаты становятся гораздо полезнее, если их запечь. «Главный ценный нутриент овоща — ликопин, природный антиоксидант, — объясняет Дарья Русакова, к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания». — Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака».

Так вот, после термической обработки ликопин лучше усваивается. И, вопреки кулинарным советам, помидоры лучше есть вместе с кожурой — так получите больше и ликопина, и бета-каротина.

Мясо
Бефстроганов, куриная грудка, котлеты, нарезка — все это прекрасные варианты обедов и ужинов. Однако, Дарья Русакова подсказывает: «Мясо — сложный для переваривания продукт, который лучше всего сочетается с овощным гарниром.
Чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, не следует употреблять мясные блюда на ужин». Ешьте мясо в первой половине дня и даже утром. Идеальный сытный завтрак, который взбодрит надолго — мясо с гарниром из гречки.

Печень
Куриная, говяжья — богата незаменимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами (железо, медь, цинк, фосфор, селен и другие). Обычно ее обжаривают, но Дарья Русакова рекомендует тушить, причем в молоке: «Оно делает печень нежнее и убирает горечь».

Чеснок
Всем известны антибактериальные свойства чеснока. Поэтому при простуде мы стараемся поскорее съесть пару зубчиков, закусив горбушкой ржаного хлеба.
Но вот в чем загвоздка: за противомикробные свойства чеснока отвечает фитонутриент аллицин. Однако, как ни странно, его нет в этом продукте, а образуется он из своего предшественника аллиина. «В зубчике содержится аллиин и фермент аллициназа. Первый находится в вакуолях, второй — в цитоплазме. При нарушении целостности зубчика чеснока клетки разрушаются, и их компоненты вступают во взаимодействие. В результате и образуется нужный нам аллицин, который и спасает от микробов», — говорит Дарья Русакова.
Так что, прежде чем поправить здоровье при помощи чеснока, порежьте или хотя бы разомните зубчики и подождите минут 5,
пока пройдут нужные химические реакции.
Редька
Редьку, а также репку, морковку и другие плотные хрустящие овощи лучше есть не в качестве перекуса и салата, а употребить на ужин. «Репка, редька и морковь в сыром виде содержат грубую клетчатку, поэтому лучше съесть их ближе ко сну: пока тело малоподвижно, эта пища лучше усвоится», — объясняет Дарья Русакова.
Кроме того, редька — лучший «корм» для лактобактерий, живущих в тонком кишечнике. Пока вы спите, их численность увеличивается, следовательно — улучшается и микрофлора.

Малина
В сезон простуд малиновое варенье кажется многим панацеей от всех бед. Ну да, ягоды отлично выводят токсины, снижают температуру и насыщают тело витаминами. Правда, лечиться лучше не малиновым вареньем, а замороженными ягодами: при температурной обработке полезные витамины и элементы разрушаются.
«А еще в варенье много сахара, из-за которого вы рискуете за время болезни набрать лишний вес», — предостерегает Дарья Русакова.

Картофель
Этот овощ содержит много ценных для организма веществ: витамины B6, B3, C, пантотеновую кислоту, марганец, калий, медь и пищевые волокна, антиоксиданты. Вопреки стереотипам, бульба — низкокалорийный продукт. В порции вареной картошки (170 г) содержится всего 161 ккал, а мы привыкли видеть в корнеплоде худшего врага фигуры.

Но картошка безобидна, мы просто не умеем ее готовить. «Забудьте о жареной картошке, сдобренной майонезом, жирной сметаной, сервированной беконом, — рекомендует Дарья Русакова. — Лучше картофель варить, запекать, причем — вместе с кожурой — в ней больше клетчатки».

Pin It
С этой статьей читают:
6 мифов о выращивании томатов
6 мифов о выращивании томатов
О том, как выращивать помидоры, любой огородник даже с небольшим стажем сможет рассказать много
Как сохранить помидоры свежими до нового года
Как сохранить помидоры свежими до нового года
Способ заготовки помидоров на зиму, которым предлагаем воспользоваться не подразумевает
Куриные отбивные в духовке
Куриные отбивные в духовке
Куриные отбивные в духовке – это то блюдо, которое идеально подойдет на праздничный стол. Вкусно,
Почему помидоры растут с прожилками
Почему помидоры растут с прожилками
Даже выращенные в теплицах по всем правилам агротехники овощи могут быть невкусными и жесткими.
Как ускорить обмен веществ
Как ускорить обмен веществ
Скорость метаболизма или обмена веществ в организме на прямую влияет на стройность нашей фигуры.
ТОП-5 легких ужинов
ТОП-5 легких ужинов
Представляем вам 5 рецептов легких ужинов которые не повредят вашей фигуре
Салат с курицей и маслинами
Салат с курицей и маслинами
Рецепт приготовления салата с курицей и маслинами
Продукты, которые разжижают кровь
Продукты, которые разжижают кровь
Для разжижения крови не обязательно покупать препараты в аптеке, для этого могут помочь обычные
Пять вопросов о витаминах
Пять вопросов о витаминах
Есть ли смысл принимать витамины весной, в каком случае добавки принесут пользу и почему заменять
Продукты для разжижения крови
Продукты для разжижения крови
Для того, чтобы разжижать кровь не нужны химические лекарства! Есть натуральные продукты для
Самые полезные салаты и чем они полезны.
Самые полезные салаты и чем они полезны.
Нарывая руками листья салата в любимых пропорциях, добавляя для сладости бальзамический уксус, а
Гречневый кисель для очищения сосудов
Гречневый кисель для очищения сосудов
Этот рецепт перешел по наследству ко мне от моей мамы, а к ней - от бабушки. Рецепт невероятно
Полезные свойства арбуза
Полезные свойства арбуза
Сладкий, ароматный, сочный… а еще полезный! Арбуз можно любить без всяких угрызений совести,
Худеющим. Общий список хороших продуктов и блюд. Распечатайте и прикрепите на холодильник.
Худеющим. Общий список хороших продуктов и блюд. Распечатайте и прикрепите на холодильник.
- Салаты (заправлять желательно оливковым маслом): Винегрет, Греческий, Цезарь, Овощной в различных
Меню 9-ти месячного ребенка на грудном вскармливании
Меню 9-ти месячного ребенка на грудном вскармливании
Возраст 9 месяцев – довольно сложный для ребенка. Это период, который уже превышает время его