В украинской народной кухне существует множество вариаций борща, в зависимости от местности, где его готовили и используемых компонентов: полтавский варят на гусином бульоне с галушками, одесский - на курином, львовский - на костном. Бывает киевский, черниговский...

Борщ по-украински. Рецепт приготовления


Обязательными ингредиентами в борще являются свёкла, капуста, морковь, картофель, петрушка, лук, помидоры, дополнительными – фасоль, яблоки (кислые, лучше всего незрелые), кабачки. Можно заправить борщ соком квашеной свёклы.

Ингредиенты:

500 гр. говядины (лучше грудинки),
1/4 кочана капусты, 4 картофелины,
1 крупная свёкла,
25 гр. свиного сала,
25 гр. сливочного масла,
0,5 стакана томатной пасты или 4 помидора (потереть на крупную терку без кожуры),
0,5 стакана сметаны,
1 морковь,
1 корень петрушки,
2 луковицы,
1 ст. ложка 3 %-ного уксуса,
2 ч. л. сахара,
3 лавровых листа,
4 – 5 зубчиков чеснока,
3 горошины душистого перца,
5 – 6 горошин чёрного перца,
1 ст. ложка зелени петрушки,
3 л воды.


Приготовление:

1. Приготовить бульон (концу варки его объем должен уменьшиться в 2 раза), мясо порезать на крупные куски.

2. Свёклу порезать соломкой, потушить с уксусом, частью сала (или с жиром, снятым с поверхности бульона), сахаром и томатной пастой (протертыми помидорами). Лук, морковь, коренья петрушки, нарезанные соломкой, обжарить на сливочном масле.

3. Картофель, порезанный кубиками, и капусту (соломкой) варить в бульоне 15-20 мин, затем добавить к ним пассерованные овощи. Варить ещё 10 мин, добавить масло и пряности, а затем заправить борщ зеленью петрушки и чесноком, тертыми с салом. Дать борщу настояться.

4. Перед подачей на стол заправить сметаной.



Чтобы приготовить галушки необходимо в четверти стакана кипятка развести 1 ст. ложку муки, тщательно растереть её, охладить, добавить яйцо, остальную муку и замесить тесто консистенции густой сметаны. Это тесто брать чайной ложкой и опускать в кипящую подсоленную воду; варить в ней галушки до тех пор, пока они не всплывут, затем откинуть на дуршлаг. Заправить борщ галушками за 5 – 7 мин до готовности.
Для того, чтобы не потерять рецепт добавьте его в закладки в социальные сети! Нажмите на кнопку ниже и следуйте инструкциям!

Pin It
С этой статьей читают:
Щи домашние из квашеной капусты на курином бульоне
Щи домашние из квашеной капусты на курином бульоне
Лук репчатый очистить, нарезать мелко и опустить в кипящий куриный бульон вместе с квашеной
Кислые щи из квашеной капусты
Кислые щи из квашеной капусты
Рецепт приготовления вкусного супа на обед кислые щи из квашеной капусты. Это первое блюдо
Домашний борщ. Рецепт приготовления
Домашний борщ. Рецепт приготовления
Вкусный домашний украинский борщ можно приготовить дома без особых хлопот, если прочитать мой
Заправка для борща на зиму. Рецепт приготовления
Заправка для борща на зиму. Рецепт приготовления
Для того, чтобы зимой, при приготовлении борща, нам не приходилось возиться со свеклой, осенью
Шурпа. Рецепты приготовления
Шурпа. Рецепты приготовления
Достаточно распространенное блюдо. Она представляет собой суп на мясном бульоне, с добавлением
Рецепт борща со свеклой
Рецепт борща со свеклой
Борщ - это самая что ни есть украинское блюдо! Несмотря на то, что борщ - блюдо славянское, он
Украинский борщ. Рецепт приготовления
Украинский борщ. Рецепт приготовления
Борщ - самое популярное Украинское блюдо. Его готовят практически в каждой семье, а рецептов
Щи из квашеной капусты. Рецепт приготовления
Щи из квашеной капусты. Рецепт приготовления
Одно из самых популярных и известных блюд - это щи из квашеной капусты. Этот горячий суп имеет
Щи из свежей капусты. Рецепт приготовления
Щи из свежей капусты. Рецепт приготовления
Один из самых популярных рецептов приготовления супов несомненно является щи из свежей капусты.
Холодный борщ со свеклой
Холодный борщ со свеклой
Для разнообразия домашнего меню можно приготовить холодный борщ со свеклой. Это очень вкусное и
Борщ классический. Рецепт приготовления
Борщ классический. Рецепт приготовления
Каждый день хозяюшке по дому приходиться думать, что же сегодня приготовить на обед. Отличным
Капуста на зиму 3 рецепта
Капуста на зиму 3 рецепта
Предлагаем вашему вниманию несколько простых и интересных рецептов для зимней заготовки капусты.
Борщ по «Сибирски» с мясными фрикадельками. Рецепт приготовления
Борщ по «Сибирски» с мясными фрикадельками. Рецепт приготовления
Для того чтобы вкусно накормить домочадцев обедом, не обязательно изобретать велосипед,
Что можно сажать после…
Что можно сажать после…
Щи из свежей капусты с мясом говядины. Рецепт приготовления
Щи из свежей капусты с мясом говядины. Рецепт приготовления
Щи в их наиболее полном варианте состоят из шести основных компонентов: капусты, мяса (в очень