Баклажаны на зиму. Лучшие рецепты приготовления


10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму.


Баклажаны прекрасно сочетаются с чесноком, зеленью, помидорами, перцем, капустой, морковью, огурцами и грецкими орехами.
Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам.
После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.
Целые маринованные баклажаны на зиму.
На банку объёмом 1 л .
1 кг маленьких баклажанов; 2 столовые ложки соли; 1 морковь; 5 6 зубчиков чеснока; несколько веточек укропа; несколько веточек петрушки; 700 мл воды; 2 столовые ложки сахара; 10 горошин душистого перца; 1 2 сушёных лавровых листа; 1 чайная ложка семян горчицы; 3 5 бутонов сушёной гвоздики; 100 мл уксуса 9 .
Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах.
Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны.
Вскипятите воду и растворите в ней столовой ложки соли.
Опустите в кастрюлю баклажаны на 5 6 минут.
Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться.
Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.
Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки.
Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.
На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови.
Затем часть баклажанов.
Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.
В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику.
Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.
Добавьте в маринад уксус и перемешайте.
Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.
Острые жареные баклажаны с луком.
На 2 банки объёмом 1 л .
2 кг очищенных баклажанов; несколько столовых ложек растительного масла; 2 средние головки чеснока; 2 острых перца; 2 луковицы; 250 мл воды; 2 чайные ложки соли; 2 чайные ложки сахара; 125 мл уксуса 9 .
Очистите баклажаны и нарежьте небольшими плоскими дольками толщиной примерно см.
Разогрейте на сковороде часть масла и выложите баклажаны в один слой.
Обжарьте овощи до золотистого цвета с обеих сторон и переложите в миску.
Таким же образом обжарьте остальные кусочки, подливая в сковороду масло.
В блендере измельчите чеснок и очищенный от семян острый перец.
Добавьте в миску с жареными баклажанами смесь чеснока и перца, а также лук, нарезанный тонкими полукольцами.
Тщательно перемешайте.
В отдельной ёмкости растворите в воде соль, сахар и уксус.
Перелейте к баклажанам, ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их крышками.
Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла банки по плечики.
Доведите воду до кипения, стерилизуйте банки 35 минут на умеренном огне и закатайте.
Баклажаны в томатном соусе.
На 3 банки объёмом 1 л .
2 кг баклажанов; 1 кг помидоров; 125 мл растительного масла; 1 столовая ложка соли; 2 столовые ложки сахара; 1 средняя головка чеснока; перца чили; 75 мл уксуса 9 .
Нарежьте баклажаны небольшими кусочками.
Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получился сок.
Перелейте сок в кастрюлю, добавьте баклажаны, масло, соль и сахар и доведите до кипения на среднем огне.
Убавьте температуру и варите, помешивая, 20 минут.
Добавьте мелко нарезанные чеснок и чили и готовьте ещё 20 минут.
За 5 минут до конца варки влейте в кастрюлю уксус.
Разложите баклажаны с соусом по стерилизованным банкам и закатайте.
Жареные баклажаны с чесноком и зеленью.
На 3 банки объёмом л .
1 кг баклажанов; 3 чайные ложки соли; несколько столовых ложек растительного масла; 3 средние головки чеснока; 1 пучок петрушки; 1 пучок укропа; 60 мл уксуса 9 ; 1 чайной ложки сахара.
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см.
Присыпьте ложкой соли, перемешайте и оставьте на 15 минут.
Отожмите и сполосните баклажаны.
Обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета с обеих сторон.
Измельчите чеснок, петрушку и укроп.
Добавьте уксус, соль и сахар и перемешайте.
Распределите по дну стерилизованных банок по 1 чайной ложке чесночной смеси.
Сверху выложите несколько кружочков баклажана.
Повторяйте слои, пока полностью не заполните банки.
Прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю, застелив её дно тканью.
Налейте в неё воду по плечики банок и доведите до кипения.
Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.
Пряные баклажаны с перцем.
На банку объёмом 1 л .
600 г баклажанов; 400 г очищенного болгарского перца; 3 столовые ложки сахара; 1 столовая ложка соли; 1 столовая ложка молотого кориандра; чайной ложки молотого чёрного перца; 500 мл воды; 50 мл уксуса 9 ; 8 зубчиков чеснока.
Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец крупными полосками.
Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут.
Затем откиньте их на дуршлаг.
В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой.
Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения.
Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.
На дно стерилизованной банки положите чеснок.
Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом.
Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью.
Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения.
Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте.
Баклажаны на зиму как грибы.
На 3 банки объёмом л .
1 кг баклажанов; 1 столовой ложки соли; 1 средняя головка чеснока; 1 пучок укропа; небольшой кусочек острого перца опционально; 70 мл уксуса 9 ; 80 мл растительного масла.
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками.
В широкой кастрюле вскипятите воду, добавьте ложку соли и выложите баклажаны.
Аккуратно помешивая, доведите воду до кипения ещё раз и варите овощи 5 минут.
Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Мелко нарежьте чеснок и укроп.
Добавьте к ним пластинки острого перца, соль, уксус и масло и перемешайте.
Переложите баклажаны в миску, добавьте чесночную смесь и аккуратно перемешайте.
При необходимости посолите.
Распределите баклажаны по стерилизованным банкам.
Поставьте их в кастрюлю с застеленным тканью дном.
Прикройте заготовки крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок.
Стерилизуйте банки 15 минут после закипания и закатайте.
Баклажаны с морковью, перцем и кетчупом.
На 4 банки объёмом л .
1 кг баклажанов; 300 г моркови; 500 г очищенного болгарского перца; 3 4 зубчика чеснока; 150 мл острого кетчупа; 100 г сахара; 2 чайные ложки соли; 4 столовые ложки растительного масла; 3 столовые ложки уксуса 9 .
Порубите баклажаны крупными кубиками.
Натрите морковь на тёрке для корейской моркови.
Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими полосками.
Выложите овощи в кастрюлю.
Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, соль, масло и уксус.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и перемешайте её содержимое.
Варите под крышкой несколько минут, пока овощи не пустят сок.
Прибавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут.
Разложите салат по стерилизованным банкам и поставьте в кастрюлю с покрытым тканью дном.
Прикройте баклажаны крышками, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и дайте закипеть.
Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.
Запечённые баклажаны с грецкими орехами.
На 2 банки объёмом л .
1 кг баклажанов; 150 мл растительного масла; 100 г грецких орехов; 100 г чеснока; пучка петрушки; небольшой кусочек острого перца; 3 столовые ложки уксуса 9 ; 1 чайной ложки соли.
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см.
Смажьте половиной масла два противня.
Выложите на них баклажаны в один слой и сбрызните их оставшимся маслом.
Запекайте 25 30 минут при температуре 200 C.
Измельчите орехи и чеснок блендером.
Смешайте их с мелко нарезанным острым перцем, рубленой петрушкой, уксусом и солью.
На дно стерилизованных банок выложите по чайной ложке чесночной смеси и разровняйте.
Сверху положите несколько кружочков баклажанов.
Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда банки.
Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок.
Доведите до кипения, стерилизуйте 15 минут и закатайте банки.
Баклажаны с огурцами и перцем в томатном соусе.
На 3 банки объёмом 1 л .
1 400 г баклажанов; 1 столовой ложки соли; 700 г огурцов; 700 г очищенного болгарского перца; 1 400 г помидоров; 2 луковицы; 4 столовой ложки сахара; 200 мл растительного масла; 70 мл уксуса 9 .
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками.
Посыпьте столовой ложки соли и оставьте на 15 20 минут.
Слейте выступившую жидкость, промойте овощи и отожмите.
Нарежьте огурцы полукружочками, а очищенный от семян и плодоножек перец небольшими полосками.
Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получить сок.
Перелейте томатный сок в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.
Добавьте крупно нарезанный лук.
Через 5 минут выложите в кастрюлю остальные овощи.
Перемешайте и снова доведите до кипения.
Готовьте, помешивая, ещё 20 минут под крышкой.
Добавьте соль, сахар, масло и уксус.
Перемешайте и варите ещё 5 минут.
Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.
Баклажаны с капустой.
На 1 банку объёмом 1 л и 1 банку объёмом 250 мл .
1 кг баклажанов; 2 3 столовые ложки соли; 250 г капусты; 100 г моркови; 3 5 зубчиков чеснока; небольшой кусочек острого перца опционально; 150 мл уксуса 6 .
Разрежьте каждый баклажан на 3 4 части.
Выложите в кипящую подсоленную воду на 4 5 минут и откиньте на дуршлаг.
Нашинкуйте капусту.
Измельчите в блендере или мясорубке морковь, чеснок и острый перец.
Добавьте к капусте морковную смесь и уксус и перемешайте.
Нарежьте слегка остывшие баклажаны крупными кубиками.
В стерилизованные банки плотно выложите слоями баклажаны и овощную смесь.
Верхним слоем должна быть капуста.
Закатайте банки.

Баклажаны на зиму 8 лучших рецептов заготовок.


Для многих баклажаны являются одной из самых любимых заготовок на зиму.
И это не случайно.
Этот овощ вкусен и сам по себе, а в соединении с другими себе подобными, он еще сильнее раскрывает свой вкус.
Поэтому его активно готовят в сезон, просто покушать, а также закручивают в баночки и ставят их на хранение, чтобы не лишать себя удовольствия отведать вкусное лакомое блюдо и тогда, когда за окном лежат сугробы, и градусник едва справляется со своей нагрузкой.
Сегодня в статье собраны самые лучшие рецепты из разных категорий салатов.
Здесь и маринованные, и фаршированные способы закрутки, а также различные вкусные варианты с использованием различных овощей, острые и не острые.
Где-то баночки нужно стерилизовать и добавлять в салаты уксус, а где-то не нужно делать ни того, ни другого.
И это не каприз хозяйки, это просто способ приготовления.
Где есть достаточная тепловая обработка не надо ни того, ни другого, а где ее не достаточно, там и используются средства дополнительной защиты для лучшей сохранности.
А сейчас я предлагаю перейти к рецептам.
Лучший рецепт салата из баклажанов на зиму без стерилизации.
Может это конечно и смелое заявление назвать этот салат лучшим.
Но для меня это так.
И для этого есть несколько причин.
Основная салат получается не просто вкусным, а невероятно вкусным.
Казалось бы, все настолько просто, ингредиенты все самые обычные, но вот то, что получается в итоге, съедается моментально.
Другая причина относительная легкость приготовления.
Все нарезать, сложить в кастрюлю и сварить.
Не надо стерилизовать, это еще один плюс.
Салат отлично хранится весь сезон , это также плюс, и с этим не поспоришь.
Легко запомнить количество нужных ингредиентов.
Ко мне этот салат попал под названием Десюлики , а все потому, что в нем всего по 10 штук.
Хотите сделать по 5, просто разделите количество на два.
Нам понадобится примерно на 8 пол литровых банок .
баклажаны 10 штук болгарский перец 10 штук лук репчатый 10 штук помидоры 10 шт или 2 литра томата соль 4 ст.
ложки сахар 0,5 стакана масло растительное 0,5 стакана можно и чуть меньше уксус 9 0,5 стакана.
Баклажаны разрезать вдоль на 4 части, затем разрезать каждую из них на небольшие брусочки.
Выбирайте не очень крупные плоды, у них еще не грубая кожица, и они не горчат.
Можно, конечно брать и более зрелые экземпляры и кожицу у них очистить, но я предпочитаю готовить именно с ней.
В таком виде салат получается не только более вкусным, но и красивым.
К тому же кожица сохраняет целостность кусочка и не дает ему развалиться.
Также немаловажно, что с применением небольших плодов сохраняется пропорция, где все овощи по весу, или размеру имеют примерно одинаковые показатели.
Когда этот рецепт попал ко мне в руки, то в нем значилось, что нарезанные брусочки нужно залить на 20 минут, чтобы избавить их от горечи.
Затем воду слить, а кусочки слегка отжать.
Если честно, то я эту процедуру пропускаю.
Но Вам о ней говорю, если хотите, то можете замочить.
Особенно это будет полезно, если овощи крупненькие.
Вообще, я слышала, что сейчас в основном выращиваются гибридные сорта, которые не горчат сами по себе.
Болгарский перец очистить от семян и порезать не очень крупной, но и не мелкой соломкой.
Мы приготовили 10 не очень крупных луковиц, и их также нужно порезать под стать остальным овощам, а именно кольцами, или полукольцами.
Опять же это зависит от размера овоща.
Помидоры нарезать соломкой.
Есть и второе решение на этом этапе приготовить томат.
Кстати, мне он нравится больше.
Овощи в таком исполнении получаются более сочные.
Томат в данном случае это просто перекрученные через мясорубку помидоры, в количестве двух литров.
Поэтому, здесь также оставляю решение вопроса на Ваше усмотрение.
Нам нужна будет большая кастрюля, или казан.
Все овощи отправляем в посуду.
Сразу же добавляем в нее соль, сахар, масло и уксус.
Не все любят, когда в салате много масла.
Их можно обрадовать, его можно добавить и чуть меньше.
Хотя я всегда добавляю столько, сколько нужно по рецепту.
В конечном итоге, салат жирным совсем не получается.
Здесь есть такой выход.
Вначале налейте не всю дозу, а например граммов 80.
После того, как овощи закипят, можно попробовать и определить, стоит ли добавить еще.
И так все овощи, и другие компоненты у нас уже загружены в кастрюлю.
Если делали томат, то можно сразу же ставить содержимое на огонь.
Если решили использовать резанные помидоры, то нужно дать овощам постоять минут 20 30, чтобы они пустили сок.
Перед этим все нужно аккуратно перемешать.
И в том, и в другом случае, после постановки кастрюли на огонь, необходимо дождаться, пока содержимое закипит, забулькает.
Тогда же нужно засечь время.
Варить при помешивании ровно 40 минут.
Затем разлить по простерилизованным банками и закрыть крышками.
Стерилизовать мы закуску не будем.
А раз мы этого не делаем, то я всегда ее закручиваю крышками при помощи машинки.
Опыта завинчивающихся крышек у меня в данном рецепте нет.
Я считаю, что машинка надежнее.
После того, как баночки закрутили, их следует перевернуть на крышку и укутать одеялом.
Оставить в таком положении до полного остывания.
Затем снова перевернуть, и поставить в прохладное место, где они и будут храниться.
Такой салат просто палочка-выручалочка.
Его можно и на праздничный стол к гостям поставить, и вместо гарнира к мясу, или рыбе подать.
Или даже на хлеб выложить, и кушать как большой и толстый бутерброд.
Вкусно так, что просто словами описать это невозможно.
Сочетание всех овощей просто чудесное, томат слегка сладковатый с легкой кислинкой.
Он напитал своим вкусом все овощи, которые в свою очередь обменялись вкусами друг с другом.
И получилось единое целое блюдо, которому всегда рады и стар, и млад.
Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком.
Это еще один рецепт, по которому салат можно хранить без стерилизации.
Консервантом в данном случае будет являться томатный сок и уксус.
Салат получается вкусным, а сам рецепт довольно прост.
Поэтому с ним справится каждый без особого труда.
баклажаны 1 кг помидоры 1,5 кг перец острый 0,5 1 шт чеснок 1 головка сахар 100 гр соль 1 ст.
ложка растительное масло 100 мл уксус 9 75 мл.
Перекрутить через мясорубку помидоры, горький острый перец и чеснок.
Старайтесь приобрести мясистые томаты, которые при перекручивании дают мало сока, тогда и закуска получится более густой.
Острый перец добавляйте в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Можете вначале ввести в томат только половинку.
После того, как смесь покипит 5 минут, попробовать.
Если кажется, что не достаточно, то можно добавить еще.
К тому же и горечь у перца бывает разная, это зависит от его сорта.
Также удалите из стручка семена, как раз они и дают основную остроту.
В большую кастрюлю, или казан налить масло и сразу же вылить туда томат.
Всыпать соль и сахар и поставить на огонь.
Варить при помешивании 15 минут.
Содержимое необходимо хорошо проварить и выпарить лишнюю жидкость.
Тем временем крупно порезать синенькие.
Если они не очень крупные, то можно разрезать их всего на 4 части, если крупнее, то на 6, или 8.
Но старайтесь, чтобы плоды не были особенно крупными.
У таких может быть грубой кожица, а сами овощи могут слегка горчить.
Отправить их в томат и аккуратно перемешать, чтобы жидкая составляющая покрыла их все.
Снова довести до кипения.
Чтобы это было побыстрее, можно на этом этапе прикрыть кастрюлю крышкой.
Как закипит, открыть и варить уже в таком состоянии.
Не забывать помешивать, перемещая кусочки, чтобы они варились равномерно.
Для полной готовности понадобится минут 25 30.
К этому времени они слегка обмякнут, однако следите, чтобы не переварить.
Иначе в качестве конечного результата может получиться икра.
Тем временем помыть и простерилизовать одним из известных способов банки, крышки прокипятить минут 10.
Нам понадобится четыре 750 граммовые банки.
За 5 минут до готовности влить уксус и хорошенько перемешать, чтобы он разошелся равномерно.
Разложить салат в еще горячие банки, и накрыть горячими крышками.
Плотно закрутить и перевернуть, поставив в теплое место, укрыв одеялом.
Дождаться, пока консервация полностью остынет.
Затем убрать в прохладное место.
Если какая-то из баночек получится не полной, то можете хранить ее в холодильнике и кушать, как захочется.
Вот такой простой рецепт.
Готовьте и кушайте на здоровье.
Острые баклажаны по-корейски самая вкусная заготовка на зиму.
Это очень вкусный вариант, от которого без ума все мужчины.
Они с удовольствием кушают эту заготовку, как закуску хоть за обедом, хоть за ужином.
Здесь можно варьировать степень остроты.
Я обычно делаю несколько баночек закуски поострее, как раз для мужчин, и несколько банок готовлю просто острую, которую с удовольствием кушают все гости за праздничным столом.
Сегодня здесь представлен лишь один рецепт, а вообще на эту тему у меня есть целая статья, заходите, смотрите и выбирайте, может что-то приглянется больше.
Расчет ингредиентов дается на 4 пол литровых банки.
баклажаны 1 кг примерно 5 6 штук перец болгарский 300 гр 2 3 шт морковь 300 гр лук 100 гр 1 2 шт чеснок 5 6 зубчиков красный острый перец 0,5 1 шт или по вкусу соль 2 ст.
ложки или по вкусу .
растительное масло 80 мл уксус 9 50 мл сахарный песок 1 ст.
ложка соль 1 ч.
ложка черный молотый перец 0,5 ч.
ложки красный жгучий перец 0,5 ч.
ложки молотый кориандр 1 ч.
ложка куркума 1 ч.
Приготовить маринад.
Для этого слегка согреть половину масла на сковороде.
Оно должно быть горячим, но не слишком.
Выложить в него красный острый перчик, куркуму и половину подготовленного кориандра.
Тут же перемешать и подержать на огне не более 5 секунд, чтобы специи не перегорели.
Это позволит раскрыться вкусу всех специй.
Тут же убрать сковороду с огня, и оставить в ней специи, чтобы они отдали в масло все свои вкусы и ароматы.
В другой миске смешать соль, сахар, черный молотый перец и оставшийся кориандр.
Перемешать сухие ингредиенты и добавить к ним вторую часть масла и уксус.
Дать настояться до тех пор, пока горячее масло со специями не остынет.
Затем смешиваем обе составляющие, и даем им возможность постоять от 30 до 60 минут.
А пока маринад настаивается, займемся подготовкой овощей.
Сразу же поставить на огонь греться воду.
Нужно будет 2 литра.
На каждый литр всыпать по 1 ст.
ложке соли, то есть в общей сложности 2 ложки без горки.
Синенькие порезать средними брусочками со стороной в 2,5 3 см.
Когда вода закипит, отправить их сразу же все в кастрюлю.
Ее в свою очередь прикрыть крышкой.
После того, как вода снова закипит, варить 10 минут при помешивании.
Не нужно давать воде кипеть сильно, иначе овощи потеряют свою форму, а закуска внешний вид.
Через отведенное время откинуть кусочки на дуршлаг и дать стечь всей воде.
Во время варки синеньких у нас есть время, чтобы очистить и потереть морковь на терке для корейски салатов.
Нам нужна длинная тонкая соломка.
Натереть ее на такой терке можно довольно быстро и просто.
Болгарский перец очистить и порезать тонкой соломкой.
Будет очень хорошо, если этот овощ будет ярко-красным, или оранжевым, или на крайний случай желтым.
Это добавит яркую краску в общую палитру.
Лук порезать полукольцами.
Чеснок измельчить либо при помощи ножа, либо можно пропустить его через пресс.
Все овощи сложить в общий таз, или большую кастрюлю.
Туда же добавить измельченный красный перец.
Заметьте, что этот коварный стручок может иметь разную степень горечи.
Поэтому его лучше добавлять по своему вкусу.
В нарезанные и измельченные овощи добавить настоявшийся маринад.
И перемешать.
Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы овощи сохранили свою целостность.
Теперь у нас есть два часа, чтобы отдохнуть, или заняться другими делами.
Именно столько времени закуска будет настаиваться.
Через каждые 30 40 минут, ее нужно аккуратно перемешивать, чтобы одинаково хорошо замариновались все ингредиенты.
В это время можно помыть и простерилизовать крышки и банки.
А по прошествии времени заполнить их готовой закуской.
В каждую из банок должно попасть одинаковое количество маринада.
Сразу всю банку не заполняйте, наполните ее до половины, затем слегка прижмите ложкой, чтобы вышли пузырьки воздуха.
Если они остались глубоко, то по краешку стенки просуньте нож и выпустите их.
Затем можно заполнять емкости закуской до верха.
Оставить сверху место, примерно в 1 см, для сока, который появится во время стерилизации.
Как Вы уже поняли, консервацию мы будем стерилизовать.
Для этого нам будет нужна большая кастрюля и кусок марли, которую мы поместим на дно кастрюли.
Затем поставить в нее банки и залить горячей водой, но не кипятком.
Вода должна дойти до плеч банки.
Довести воду в кастрюле до кипения, стерилизовать банки по времени, в соответствии с их объемом.
пол литровые банки 30 минут 650-граммовые 45 минут литровые 1 час.
Затем закрутить при помощи закаточной машинки и поставить в тепло, перевернув банки и укрыв пледом.
Оставить в таком положении до полного остывания.
Когда это произойдет, сразу же убрать консервацию в темное, прохладное место.
Зимой открывать заготовку и кушать с удовольствием.
Соленые квашеные баклажаны фаршированные морковью.
Это необыкновенно вкусная закуска, которая никого не оставляет равнодушным.
Ее особенностью является то, что баклажаны здесь получаются квашенными, и готовится это блюдо без уксуса.
Синенькие просто отвариваются в подсоленной воде, и заливаются рассолом.
Готовится оно и просто, чтобы покушать.
А можно заготовить такую закуску и на зиму.
Хранить ее при этом потребуется в холодильнике, но не более трех месяцев.
баклажаны 2 кг морковь 4 шт чеснок 10 зубчиков петрушка пучок больщой перец черный молотый 2 ч.
вода 1 литр соль 2 ст.
У овоща срезать плодоножку и кончик с другой стороны, и сделать глубокий продольный разрез.
Должен получиться кармашек, где разрез лишь с одной из сторон, куда мы поместим начинку.
Боковушки не разрезайте, чтобы сок от начинки не вытекал впоследствии в рассол.
Поставить на огонь кастрюлю с водой.
Понадобится налить в нее 2 литра.
После того, как она закипит, посолить ее, добавив 60 гр соли и поместить туда разрезанные овощи.
Варить при кипении 5 минут, постоянно опуская плоды поглубже, используя шумовку.
Если плоды очень крупные, то варить можно чуть подольше, но не более 7 минут.
Сами по себе они легкие, поэтому постоянно будут всплывать на поверхность, и если их не окунать в воду, и не переворачивать, то проварится лишь нижняя часть, а верхняя останется жесткой.
Это не позволит впоследствии получить закуску нужной степени мягкости и вкуса.
Измельчить петрушку и чеснок.
Выложить их в миску.
Морковь натереть на крупной терке.
Можно для этого использовать обычную терку, а можно специальную, которую используют для приготовления корейских салатов.
Выложить ее в миску к уже подготовленным ингредиентам, всыпать перец и перемешать.
Дать немного постоять, чтобы морковь пустила сок.
Тем временем достать из кастрюли отваренные овощи и дать им полностью остыть.
За это время они хорошо обмякнут, а мякоть в серединке станет довольно мягкой.
Аккуратно раздвинув две половинки в стороны, заполнить внутреннюю часть начинкой.
Стараться положить ее как можно больше, чтобы было повкуснее.
Ничего страшного, если начинка будет немного вылазить наружу.
Фаршированные овощи складывать в глубокую кастрюльку.
Если они по размеру довольно маленькие, то можно выложить и просто в трехлитровую банку.
Укладывать их можно на бочок, или разрезанным бочком вверх, чтобы рассол пропитал и сами овощи и начинку в достаточной мере.
Приготовить рассол.
Для этого вскипятить литр воды с солью.
Затем дать ему остыть до комнатной температуры.
И потом можно заливать закуску.
Он должен полностью покрыть подготовленные компоненты.
Учитывая, что по времени рассол будет остывать достаточно долго, то можно его вскипятить в самом начале всего процесса.
Сверху придавить закуску подходящей по размеру тарелкой, которая будет использоваться в качестве гнета.
Оставить на 24 часа при комнатной температуре кваситься.
Затем убрать в холодильник на 2 3 дня.
И после этого можно кушать, выкладывая по одному, или по два, и разрезав их на кусочки.
Это очень вкусная закуска.
Приготовив ее раз, затем будете готовить каждый год.
Хранить квашеные баклажаны можно в холодильнике до 3 месяцев.
За это время, их вкус будет лишь улучшаться.
Они со временем как говорится набирают силу .
Мы начинаем готовить такую закуску сразу же, как начинают продаваться баклажаны.
Готовим ее все лето, держим в холодильнике и кушаем, когда захочется.
И уже из последних овощей делаем закуску на зиму.
Три месяца она у нас конечно, не выстаивается, в лучшем случае ее хватает на месяц.
Можно делать и больше, но места в холодильнике в сезон заготовок катастрофически не хватает.
Видео о том, как заквасить соленые фаршированные баклажаны в банках.
Этот рецепт настолько любим в нашей семье, что мы решили снять на эту тему еще и видео.
Чтобы Вы, дорогие читатели, смогли приготовить эту вкусную закуску без всякого труда.
Попробовав приготовить ее всего раз, потом будете готовить каждый год, да еще и не по разу.
Видео снято специально для этой статьи, и надеюсь, что оно Вам понравится.
Ведь мы стараемся исключительно для Вас, чтобы каждый смог приготовить вкусные заготовки и угощать ими своих друзей и близких.
Если Вы еще не подписались на наш канал, то подписывайтесь.
У нас много интересного.
Закуска на зиму синенькие в маринаде из болгарского перца.
Существуют различные маринады для любимых овощей.
Можно готовить их совсем просто, а можно поколдовать на кухне несколько дольше, и в результате получить очень вкусное блюдо, которое при этом можно сохранить на зиму.
У меня уже есть на блоге относительно простые рецепты маринованных синеньких , которые получаются по вкусу похожими на грибы.
Если хотите приготовить такие, то переходите по ссылке, там есть несколько рецептов.
А сегодня рецепт несколько иной, что называется с изюминкой.
Он мне очень нравится, и я хочу с Вами им поделиться.
Выход закуски три 750 граммовые банки.
баклажаны 2 кг болгарский перец 800 гр острый перец чили 1 3 стручка чеснок 5 7 зубчиков сахар 100 гр соль 2 3 ч.
ложки уксус 9 80 мл масло для жарки.
Синенькие помыть и обсушить.
Порезать довольно крупными кусочками.
На самом деле есть два способа нарезки, или кружочками, или длинными толстыми брусочками.
Я предлагаю в данном случае использовать второй способ нарезки.
Но непременно нужно резать довольно крупно.
В таком случае внешний вид будет выигрышным.
Все кусочки останутся целыми, и ничего не разварится.
Сложить все их в миску и обсыпать солью.
На 2 кг овощей достаточно будет всыпать 2 чайные ложки.
Перемешать все вместе можно руками, а можно просто несколько раз интенсивно встряхнуть миску, как бы подбрасывая овощи вверх.
Таким образом соль равномерно разойдется.
Оставить настаиваться минут 45, а если кусочки крупные, то и час.
За это время они должны слегка обмякнуть и пустить сок, который мы впоследствии сольем.
Кто-то считает, что выдерживать синенькие в соли нужно для того, чтобы убрать горечь.
Отчасти это так и есть, хотя выше я уже писала на эту тему.
Но есть и еще одна польза от этого.
Так овощи возьмут в себя меньше масла.
Что также немаловажно.
Пока наш основной овощ будет пускать сок, подготовить маринад.
Его мы будем готовить на основе болгарского перца.
И я должна Вам сказать, что это очень вкусно.
Пока я не узнала этого способа, то подобный рецепт я готовила исключительно в томатной заливке.
Но когда сделала впервые заливку из перца, да еще и с острым перцем, то все мое предпочтение было отдано именно таким вариантам.
Такая заливка более густая и насыщенная во вкусовом плане, и лично меня это подкупает, когда нужно делать выбор.
Перец используйте яркого красного цвета, цвет в данном случае играет значение.
И так плоды очистить от семян и порезать удобным кусочками, которые надо будет пропустить через мясорубку.
Также очистить от семян острый перчик, который все же рекомендую добавлять по вкусу.
В рецептуре дается приблизительное его количество.
В таком составе заправка будет не сильно острой.
И подготовить чеснок.
Здесь также дается примерное количество зубчиков, если любите этот компонент в салатах и закусках, то можно и немного добавить.
Перекрутить перцы и чеснок через мясорубку.
Налить в смесь уксус.
Нам надо 80 мл 9 кислоты, это будет примерно 5 столовых ложек, чуть больше в столовой ложке 15 мл .
А следом всыпать сахар.
Все перемешать и оставить, чтобы смесь немного постояла.
А пока обжарим наши синенькие.
Не забудьте, что предварительно с них нужно слить образовавшийся сок и слегка отжать.
Жарить будем на сковородке на горячем масле.
Наливать его нужно понемногу, и в случае нехватки доливать прямо в сковороду.
Обжаривать придется в несколько партий, так как брусочков у нас довольно много.
Наша задача добиться ровного золотистого цвета, примерно такого, как на фото.
Уже обжаренные кусочки выкладывать в тарелку, чтобы лишнее масло стекло.
У нас уже заранее должны быть простерилизованы банки и крышки.
Выложить слоями обжаренные кусочки и заливку, укладывая их довольно плотно.
Должно хватить как раз на три баночки.
Данный салат необходимо обязательно простерилизовать.
По рецепту, который пришел ко мне, рекомендовано их стерилизовать 15 минут, но я подстраховываюсь, и стерилизую 20 минут.
А вот если у меня баночки пол литровые, то времени на стерилизацию у меня тратиться, как раз 15 минут.
Крышки можно в данном случае использовать и завинчивающиеся и закручивающиеся.
Подготовить кастрюлю с горячей водой, но, заметьте, не с кипятком.
Выстелить дно тряпицей и поставить в нее баночки.
Налитая вода должна доходить до плеч каждой из них.
Крышкой просто прикрыть, можно сделать один небольшой поворот, если она завинчивающаяся.
После закипания простерилизовать нужное количество времени, затем каждую из банок поочередно достать и закрутить уже плотно.
Банки перевернуть и укрыть чем-нибудь теплым.
Оставить в таком положении до тех пор, пока они полностью не остынут.
Затем можно ставить их на хранение в темное, прохладное местечко.
Такую закуску, или салат, кому как больше нравится назвать это блюдо, можно как заготавливать на зиму, так и просто готовить, чтобы покушать.
Получается невероятно вкусно, и баночка съедается буквально за два приема пищи.
А так закуска будет выглядеть, если синенькие порезать кружочками.
Если никогда раньше так не готовили, то попробуйте сделать для начала половинную порцию, распробуете, непременно захотите повторить.
Видео о том, как приготовить баклажаны по-армянски по-грузински салат Аджапсандали .
Аджапсандали является национальным блюдом Грузии, Армении, Абхазии и Азербайджана и его готовят в разных уголках Кавказа.
А сейчас рецепт получил распространение, и по нему готовят блюдо и у нас.
Есть различные вариации его исполнения и мы рассмотрим один из них, в котором дается основа.
К тому же тема наша сегодня по заготовкам на зиму, и этот рецепт как раз и позволит нам приготовить закуску именно для данного периода времени.
В данном случае овощи мы обжаривали, а можно из предварительно запечь.
Блюдо получается очень вкусным.
Обязательно приготовьте его хотя бы один раз, и рецепт останется в Вашей записной книжке надолго.
Баклажанная икра с овощами и томатной пастой без уксуса и стерилизации.
Баклажанная икра, особенно, если уметь ее вкусно приготовить, может действительно стать настоящим деликатесом.
Помните, как в фильме Иван Васильевич меняет профессию .
Черной и красной икры было в изобилии, а вот нашего деликатеса всего одна ложечка .
А приготовить ее таким образом можно.
Я знаю несколько способов ее готовки, но основных различается два когда все овощи перекручиваешь на мясорубке и варишь, а второй это когда их режешь мелкими кубиками.
И лично мне больше нравится как раз второй вариант.
Все кусочки в этом случае получаются целенькими, и воспринимается блюдо и как икра, и как салат.
Хорош он и в свежем виде и в заготовках на зиму.
Вот такой рецепт я и предлагаю Вашему вниманию.
баклажаны 2 кг кабачки 1 кг лук 1 кг перец болгарский 1 кг морковь 500 гр томатная паста 3 ст.
ложки петрушка 1 пучок соль 2 ч.
ложки сахар 4 ч.
ложки масло растительное для жарки.
Икру можно варить и без кабачков, в данном случае просто прибавьте еще килограмм баклажанов.
Вместо томатной пасты можно использовать и свежие помидоры.
В таком варианте возьмите их один килограмм.
Я не буду показывать на фото нарезку овощей, вся она стандартная.
Баклажаны, кабачки и болгарский перец нарезать кубиками, лук тонкими полукольцами.
Морковь же потереть на крупной терке.
Приготовить посуду большого объема для обжаривания и тушения и первым делом обжарить в ней лук.
Когда он станет прозрачным добавить туда морковь.
Потомить до состояния, пока она также не станет мягкой.
Можно предварительно обжарить овощи на сковороде, а уже потом выложить их в большой варочный таз.
И пора добавлять перец.
Берите его яркого красного цвета, в таком случае и икра получится более яркой и аппетитной.
Баклажаны и кабачки обжарить отдельно в разных сковородках на небольшом количестве масла до румяного цвета, они также должны стать помягче.
Добавить то, и другое в общую кастрюлю или таз, смотря в чем готовите.
Сразу же всыпать соль и сахар.
Вначале используйте то количество, которое дано по рецепту.
Потом, когда овощи дадут сок, жидкую часть можно попробовать и подкорректировать вкус в случае надобности.
Соли может и понадобится, в основном рецепте ее дается минимальное количество.
Также добавить порезанную петрушку и томатную пасту.
Выкладывать ее полнехонькими, с горкой, ложками.
И только теперь можно все аккуратно перемешать.
После того, как смесь закипит, нужно засечь 30 минут.
Именно столько наши овощи будут тушиться на небольшом огне.
Сильного кипения допускать не следует, а вот легкое побулькивание приветствуется.
Обязательно попробуйте достаточно ли соли.
Для любителей более соленой пищи ее можно и добавить.
Также, если хотите получить икру поострее, то можете за 10 минут до окончания варки добавить черный молотый перец.
Разложить готовую икру по стерилизованным банками и сразу же закрутить прокипяченными в кипятке крышками.
Стерилизовать ее не надо.
Все обжаривалось и варилось достаточно, поэтому лишняя тепловая обработка и тем более уксус не потребуется.
Очень вкусная получается икорка, советую приготовить.
Видео о том, как приготовить вкуснейшую баклажанную икру Пальчики оближешь .
А вот еще один рецепт приготовления баклажанной икры.
Она на самом деле получается пальчики оближешь .
Ее отличие от предыдущего в том.
что все овощи предварительно обжариваются на сковороде отдельно друг от друга, а потом соединятся в одной большой посуде для дальнейшего тушения.
Это мой самый любимый рецепт, и я готовлю по нему уже лет 30.
Такая икра может восприниматься и как закуска, и как салат.
Она подается и на праздничный стол, и кушается просто на завтрак.
Намазав ее на хлеб, можно получить вкуснейший бутерброд.
А запивая его горячим чаем, можно ощутить настоящее вкусовое удовольствие.
Так что готовьте ее и кушайте на здоровье.
Запеченные синенькие для хранения в морозильнике.
Если Вы любите блюда из свежих синеньких, то такой способ заготовки на зиму обязательно Вас заинтересует.
Он настолько прост, что я не буду расписывать его так же подробно, как и предыдущие варианты.
Любое количество овощей порезать средними кубиками и выложить на смазанный маслом противень.
Запечь их 40 минут в духовке при температуре в 180 градусов.
За это время перемешать их лопаткой 2 3 раза.
Достать из духовки и дать возможность полностью остыть.
Разложить по пакетам, примерно по 400 500 граммов в каждый.
Убрать в морозильную камеру на хранение.
Зимой, достав пакетик, Вы всегда сможете приготовить любимое блюдо, и любимый овощ будет как свежий.
Есть еще один способ, при котором в духовке, или печи, запекаются целые овощи.
Затем они остужаются и с них очищается кожица.
После чего их следует остудить и хорошенько отжать, можно ненадолго установить на них для этого небольшой гнет.
Затем переложить в пакет и убрать в морозилку.
Дорогие друзья, конечно же рецептов заготовок любимого овоща существует масса, и все их в одной статье собрать просто не реально.
Но здесь собрано хотя и несколько, но очень интересных вариантов, на мой взгляд самых лучших.
Именно такие салаты и закуски неизменно съедаются, и не остаются на следующий сезон.
Когда их пробуют гости, они всегда просят поделиться рецептом.
А это также один из показателей того, что они востребованы и нравятся людям.
Те, кто готовит по ним неизменно сохраняют их в своих рецептах, и на следующий год хоть несколько баночек, но вновь заготавливают.
Поэтому я надеюсь, что эти способы приготовления полюбятся и Вам, и надолго задержатся в Вашем доме.
И в заключении хочу пожелать Вам отличного заготовительного сезона.
Пусть все, что Вы приготовите, отлично хранится, и радует Вашу семью за зимними обедами и ужинами.
А иначе и не будет, ведь в каждой из баночек будут не только овощи, но и частица солнечного теплого лета.

Баклажаны на зиму.


Баклажаны на зиму пикантный и оригинальный вид заготовок.
Консервирование баклажанов становится актуальным в конце лета, когда баклажанов становится много, и они дешевеют.
Заготовки на зиму из баклажанов вкусны и полезны, а консервация баклажанов дело не такое уж сложное.
Подробней о баклажанах на зиму.
Рецепты заготовок Баклажаны на зиму.

Дешевая, простая и очень вкусная заготовка баклажанов на зиму.
Не рецепт, а песня про пользу домашнего консервирования.
Зимой будет как находка.
Это рецепт консервирования баклажанов на зиму рекомендую для любителей остренького.
Салат из баклажанов Тещин язык зимой украсит и разнообразит как праздничный, так и повседневный стол.
Те, кто хоть раз готовил салат Огонек из баклажанов, знают, что баклажаны обжариваются на растительном масле, а уже затем заготавливаются на зиму.
Но этот рецепт не подразумевает этого длительного процесса, за что его смело можно назвать ленивым .
Шикарный рецепт из баклажанов на зиму.
Готовлю не менее 18 лет ежегодно.
Отличная закуска под водочку и просто перекус.
Рецепт проверен временем.
Хотите на зиму вкусную закуску из баклажанов.
А пожалуйста - рецепт грибочков из баклажанов .
Рецепт жареных баклажанов с чесноком - очень вкусной закуски на зиму.
Жареные баклажаны перекладывают чесноком с зеленью.
Для любителей баклажанов рекомендую шикарный овощной салат на зиму.
Очень вкусный салат с баклажанами, который можно закрывать и наслаждаться баклажанами по-корейски зимой.
Вкусная и полезная холодная закуска из баклажанов и помидоров, которую можно заготовить на зиму, потратив минимум времени и сил.
Гивеч или гювеч - молдавское овощное блюдо и в то же время одна из самых удачных заготовок на зиму.
Рецептов гювеча существует много, готовить его можно из различных овощей, но неизменными остаются баклажаны и сладкий перец.
По этому рецепту крупно нарезанные овощи сначала обжариваются, а затем тушатся в томатном соусе.
Рецепт заготовки жареных баклажанов на зиму, без стерилизации.
Баклажаны готовятся с чесноком, острым и сладким перцем, томатами.
Жареные баклажаны вкусные и достаточно просты в приготовлении.
Мы просто взяли баклажаны и старую кулинарную книгу.
Получился хит заготовок.
Великолепный рецепт из нашей кулинарной книги.
Заготовка, которая покорит всех, и мало кто догадается из чего это приготовлено.
Баклажаны как грибы консервация на зиму.
Всегда делаю закрутки на зиму.
Особенно моим родным нравятся баклажаны консервированные с перцем и помидорами.
Овощная икра из печеных баклажанов с перцем и помидорами, которую без лишних усилий можно заготовить на зиму.
Делаем заготовки на зиму.
Предложим сделать баклажаны с чесноком.
Для засолки используют мелкие и средние баклажаны.
Баклажаны с перцем в маринаде - отличный рецепт настоящего деликатеса.
Как же это вкусно.
Рецепт простой, повторить несложно.
Так что приготовьте, потом спасибо скажете.
Острый салат Огонёк из баклажанов - вкусная закуска на зиму.
Особенность этого рецепта в том, что баклажаны не обжариваются на сковороде, как обычно, а запекаются в духовке.
Шикарное овощное блюдо к вашему столу.
Зимой как находка.
Я и летом себе соте из баклажанов делаю.
Предложим на закуску ароматные маринованные баклажаны.
А мариновать баклажаны по-грузински просто.
Среди различных заготовок из баклажанов на зиму особой популярностью пользуются различные салаты.
Одним из таких салатов является салат 4 на 4 .
Почему такое название.
Потому что всех ингредиентов баклажанов, перца, помидоров, лука понадобится по 4 штуки.
Сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусной закуски на зиму - из баклажанов и помидоров с чесноком и перцем.
Получается пикантная, с ярким насыщенным вкусом закуска на все случаи жизни.
Рекомендую всем любителям баклажанов.
Острая закуска из баклажанов на зиму.
Любите баклажаны.
А на зиму заготовки уже делали.
А пора Рецепт грибных баклажанов вам пригодится.
Для тех, кто не очень любит консервацию или имеет большую морозильную камеру, а также хочет сохранить максимум пользы от овощей.
Несколько способов заморозки баклажанов и кабачков на зиму.
Делюсь простыми рецептами - как я чаще всего замораживаю овощи и как правильно их подготовить и сохранить.
Когда вдоволь насладитесь различными блюдами из баклажанов, не забудьте заготовить баклажаны на зиму.
Рекомендую рецепт вкусной, пикантной и острой закуски из баклажанов под названием Кобра .
Баклажаны по-грузински - жареные баклажаны с томатами, луком, чесноком, зеленью, острым перцем и пряностями.
Это рецепт заготовки баклажанов на зиму.
Очень вкусная закуска баклажаны как грибы на зиму.
Это блюдо должно присутствовать на любом праздничном столе, не поленитесь его приготовить.
Есть еще один вариант этой закуски - можно ее не стерилизовать, а разложить по банкам, накрыть капроновой крышкой, отправить на ночь в холодильник, и баклажаны как грибы готовы.
Зимний салат Десятка - рецепт приготовления домашней овощной заготовки из баклажанов, сладкого перца, помидоров и лука.
Почему салат Десятка или салат Десяточка получил такое название, вы легко догадаетесь, взглянув на список ингредиентов - настоящее овощное ассорти на зиму.
Овощной салат Десятка - это витаминный запас на зиму, замечательная готовая закуска, которая всегда под рукой, и прекрасный гарнир к мясным блюдам.
Одна из популярных итальянских закусок - маринованные баклажаны в масле.
Их заготавливают впрок, это объясняется временем маринования баклажанов - минимум две недели.
Приготовленные по такому рецепту баклажаны считаются настоящим деликатесом.
Неповторимый аромат, изысканный вкус не оставят равнодушным даже самого требовательного гурмана.
Баклажаны в томатной заливке на зиму - пальчики оближешь.
Приготовить легко и довольно быстро.
Легкая острота, целые кусочки баклажанов и вкусная заливка из томатов с добавлением сладкого перца и чеснока.
Попробуйте, если любите баклажаны.
Вкусная и ароматная аджика.
Очень выручает зимой и в качестве соуса к мясу, рыбе, гарнирам, и как заправка к борщам.
Осень - самое время заготовить на зиму баклажаны.
Баклажаны в чесночном маринаде - это вкусно и полезно.
Такая закуска всегда будет к месту на любом застолье.
Это блюдо хорошо сочетается с мясом.
Редко праздничный стол обходится без острых пикантных салатов и закусок корейской кухни.
Популярны и баклажаны по-корейски.
И это вполне заслуженно вкусная, в меру острая, слабо-маринованная закуска из баклажанов, моркови и болгарского перца, с пряностями, придётся по вкусу вам и вашим близким.
Приготовим болгарский овощной салат манжо манжа, манджа на зиму.
Просто сделать на зиму фаршированные баклажаны с зеленью и чесноком.
Для вас подробный рецепт.
Шикарная заготовка на зиму - квашеные баклажаны, фаршированные овощами.
Вкусно, быстро и недорого.
Очень вкусный салат из огурцов и баклажанов в томатном соусе на зиму.
Удачное сочетание свежих огурчиков, сочных томатов и мясистых баклажанов отлично разнообразит любое, самое обыденное блюдо.
Заготовка, приготовленная по нашему рецепту, может храниться до трёх лет, не теряя своих замечательных вкусовых качеств.
Делюсь вкуснейшим рецептом заготовки на зиму.
Баклажаны в аджике - вы не представляете, как это вкусно.
Пахнет летом, острота от перца только возбуждает аппетит, хочется доесть баночку до конца.
Мировая закуска от мамы мужа - от любимой свекрови.
Готовьте лето в банке.
Острый салат на зиму из баклажанов и перца.
Как приготовить на зиму острые маринованные баклажаны.
Рецепт проверенный.
Икру из запеченных перцев и баклажанов на Балканах называют айвар .
Рецепт простой, но безумно вкусный.
Начинаешь пробовать - и невозможно остановиться.
Готовится на зиму, чтобы сохранить вкус лета.
Рецепт приготовления Баклажанов с секретом на зиму - еще один способ заготовки вкусного салата для вас.
На этот раз из баклажанов с помидорами.
Это простой и вкусный салат на зиму.
Отличное сочетание баклажанов и овощей дают превосходный результат.
А еще прелесть этого рецепта в том, что можно закатывать этот салат из баклажанов на зиму маленькими порциями.
Такая пикантная закуска - баклажаны соленые с чесноком займет достойное место на вашем столе, потеснив привычные соленые огурцы и помидоры.
Как назвать такую еду.
Баклажаны соленые.
Или квашеные.
А может быть и вовсе маринованные.
Хотя маринованные - нет, уксуса ни капли, если по этому признаку судить.
Поэтому пусть будет - баклажаны ВПРОК .
Рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму.
Икра готовится без предварительной обжарки, варки или запекания баклажанов.
Овощи пропускаются через мясорубку, добавляются специи и чеснок, всё тушится, а затем баклажанная икра на зиму закатывается в банки.
На самом деле, это консервированная закуска из баклажанов с горьким перцем и чесноком.
Но свое название грибная икра из баклажанов получила не зря - она имеет отчетливый грибной привкус.
Замечательная заготовка баклажанов на зиму.
Заготовим на зиму вкусный салат из баклажанов в томате.
Познакомьтесь с еще одной вариацией овощного салата на зиму - салат из баклажанов и кабачков, с помидорами и морковью.
Если вы любите острые закуски или баклажаны в любом виде, тогда этот рецепт заготовки на зиму придется вам по душе.
Открыв баночку с баклажанами в остром соусе из перца и чеснока зимой, вы снова почувствуете аромат лета.
Предыдущая Следующая .
Если вы любите острые закуски или баклажаны в любом виде, тогда этот рецепт заготовки на зиму придется вам по душе.
Открыв баночку с баклажанами в остром соусе из перца и чеснока зимой, вы снова почувствуете аромат лета.
Для любителей баклажанов рекомендую шикарный овощной салат на зиму.
Хотите на зиму вкусную закуску из баклажанов.
А пожалуйста - рецепт грибочков из баклажанов .
Приготовим болгарский овощной салат манжо манжа, манджа на зиму.
Те, кто хоть раз готовил салат Огонек из баклажанов, знают, что баклажаны обжариваются на растительном масле, а уже затем заготавливаются на зиму.
Но этот рецепт не подразумевает этого длительного процесса, за что его смело можно назвать ленивым .
Гивеч или гювеч - молдавское овощное блюдо и в то же время одна из самых удачных заготовок на зиму.
Рецептов гювеча существует много, готовить его можно из различных овощей, но неизменными остаются баклажаны и сладкий перец.
По этому рецепту крупно нарезанные овощи сначала обжариваются, а затем тушатся в томатном соусе.
Баклажаны консервированные особенно пригодятся для праздничного стола.
Именно поэтому вам будет полезно узнать, как приготовить баклажаны на зиму.
Заготовки из баклажанов, точнее рецепты заготовок из баклажанов, бывают разные.
Это маринованные баклажаны , баклажаны соленые, квашеные баклажаны.
Также делают салаты консервированные из баклажанов, соленые фаршированные баклажаны, баклажаны маринованные по-корейски, а икра из баклажанов на зиму это уже классика.
Сохранить баклажаны на зиму поможет и заморозка баклажанов.
Если вас интересует, как заморозить баклажаны, расскажем два способа.
Первый порезать баклажаны на кусочки и заморозить, после чего сложить в пакет; второй целые баклажаны до полуготовности запечь в духовке, снять кожицу и целиком замораживать, после чего сложить в пакет, и у вас будут вкусные баклажаны на зиму.
А закрутка баклажан или закатки из баклажан необходимы, если вы планируете хранить ваши заготовки из баклажан не в холодильнике, а в кладовке или погребе, которые используются, чтобы хранить заготовки на зиму.
Рецепты баклажан на зиму условно можно разделить на две категории полуфабрикаты и готовые блюда.
Начнём с первого и расскажем, как засолить баклажаны.
Соление баклажанов или засолка баклажан бывает сухая и мокрая.
При сухой засолке баклажаны просто пересыпают солью и специями, при мокрой заливают рассолом.
Через 2-4 недели ваши солёные баклажаны будут готовы.
Также возможна их закатка на зиму.
Баклажаны можно и замариновать.
Маринование баклажанов потребует их предварительной обработки.
Существует немало способов, как замариновать баклажаны или как приготовить баклажаны маринованные.
Рецепты могут немного отличаться, но, как правило, суть одна сначала отвариваем баклажаны, потом заливаем их маринадом.
Примерно так готовятся и маринованные фаршированные баклажаны.
Рецепты на зиму содержат также упоминание о закатке или хранении в холодильнике.
Наши рецепты консервирования баклажанов или рецепты консервации баклажанов помогут вам заготовить на зиму эти вкусные овощи.
По ним вы сможете приготовить салат из баклажанов на зиму, баклажаны по-корейски на зиму, баклажаны маринованные на зиму, баклажаны как грибы на зиму, острые баклажаны на зиму, жареные баклажаны на зиму, фаршированные баклажаны на зиму.
Если вы ещё раздумываете над тем, готовить ли баклажаны консервированные, рецепты, которые мы приготовили для вас, выступят весомым аргументом в пользу приготовления баклажанов.
Для того, чтобы не потерять рецепт Баклажаны на зиму. Лучшие рецепты приготовления добавьте его в закладки в социальные сети! Нажмите на кнопку ниже и следуйте инструкциям!

Pin It
С этой статьей читают:
КОПИЛКА ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ЗАСОЛОК
КОПИЛКА ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ЗАСОЛОК
1. Малосольные огурчики 2. Маринованные помидоры сладко-острые 3. «Быстрые» маринованные огурчики
Летний овощной торт
Летний овощной торт
Летний овощной торт рецепт приготовления. Вкусный салатик из доступных овощей
Фаршированный перец на зиму, с морковью и капустой
Фаршированный перец на зиму, с морковью и капустой
Вы пробовали уже заготовить фаршированный перец на зиму, с морковью и капустой? Если нет, то
Жареные баклажаны
Жареные баклажаны "под мясом"
Оригинальный и простой рецепт баклажанов с мясом
Заправка для борща на зиму. Рецепт приготовления
Заправка для борща на зиму. Рецепт приготовления
Для того, чтобы зимой, при приготовлении борща, нам не приходилось возиться со свеклой, осенью
Засолка капусты . 7 рецептов
Засолка капусты . 7 рецептов
Самой вкусной и хрустящей капуста получается, если квасить ее на ПОЛНОЛУНИЕ, а также НА РАСТУЩУЮ и
10 заготовок из томатов на зиму
10 заготовок из томатов на зиму
Домашний кетчуп , Салат "Просто гениальный", Аджика "Огонек" , Замороженные помидоры, Помидоры в
Маринованные вкусности в банках на зиму. 9 рецептов
Маринованные вкусности в банках на зиму. 9 рецептов
Предлагаем вам попробовать заготовить маринованные вкусности на зиму, мы расскажем вам рецепты
Маринованные помидоры рецепт приготовления
Маринованные помидоры рецепт приготовления
Маринованные помидоры закатывают на зиму в 3-х литровых баночках и данный рецепт приготовления
Ленивые баклажаны
Ленивые баклажаны
Вкусная заготовка из баклажан и легкая в приготовлении
Баклажаны с чесноком
Баклажаны с чесноком
Если Вам не удалось в этом году закрыть грибов, то такая альтернатива грибочкам будет кстати. Это
Баклажаны с овощами, запеченные под сметанным соусом
Баклажаны с овощами, запеченные под сметанным соусом
Быстро, просто, красиво и очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде
Как правильно вырастить баклажаны
Как правильно вырастить баклажаны
Если в прошлом у вас были неудачи с баклажанами, но вы, рискуя, все же опять вырастили рассаду этих
Капуста на зиму 3 рецепта
Капуста на зиму 3 рецепта
Предлагаем вашему вниманию несколько простых и интересных рецептов для зимней заготовки капусты.
Закуска
Закуска "Павлиний хвост"
Баклажаны моем и режем тоненько чуть наискосок - овальчиками. Ломтики баклажан обильно солим и