Для того, чтобы отведать вкусный сыр, необязательно покупать его в магазине! Можно приготовить домашний сыр из обычных продуктов. Этот сыр получается не хуже, чем импортный!

Домашний сыр. Рецепты приготовления сыра


✔Ароматный домашний сыр


Ингредиенты:

1л кефира
1л молока
6 яиц
4 ч. ложки соли (или по вкусу)
1/3 ч. ложки красного острого перца
щепотка тмина
1 зубчик чеснока
небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук


Приготовление:

1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко
измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или
что-нибудь на свой вкус)
3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю
раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например,
вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами.


✔Домашний сыр «Паприка»


Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти
доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л.
лимонной кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем:

- зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик,
укроп и т.п.)
- кумин 1 ч.л.
- тмин 1 ч.л.
- паприку 1 ч.л.


Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.
Прессом может служить кастрюля с сывороткой.
Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку.
Через сутки чудесный сыр готов.
Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. С таким сыром можно делать бутерброды, но он такой вкусный, что мы его съели просто так, до бутербродов дело не дошло :)


✔Домашний сыр


Ингредиенты:

1 литр молока
400 г сметаны
1 ст.л. соли
4 яйца


Приготовление:

Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И помешивая довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3.


✔Домашний твердый сыр


Ингредиенты:

2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное, но не стерилизованное для длительного хранения)
2 ст.л. соли
6 яиц
400 г сметаны
200 г кефира


Способ приготовления:

Пока закипает молоко с солью. взбиваете яйца со сметаной.
Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете
кефир и доводите до кипения (не кипятить).
После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться.
Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете
стечь сыворотке.
Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод
на 4-5 часов.Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.
Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец
острый и т.д.)


✔Домашний твердый сыр с перчиком и укропом


Для сыра:

2 л пастеризованного (обязательно) молока(по рецепту 1,5 л)
500 мл скисшего молока (в рецепте было 400)
4 яйца 9 по рецепту 3 шт.)
1 не полная ч. л. соли (в рецепте не указано сколько)


Добавки могут быть любые:

Красный сладкий перец, укроп

Приготовление:

0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова.
1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения.
Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.
Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно
помешивая ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7-10 минут.
Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать
стечь всей жидкости.
Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить... Аккуратно ввести в творожную массу и под пресс.

Видео Домашний сыр. Рецепты приготовления сыра:


С этой статьей читают:
Домашний борщ. Рецепт приготовления
Домашний борщ. Рецепт приготовления
Вкусный домашний украинский борщ можно приготовить дома без особых хлопот, если прочитать мой
Домашний майонез за 5 минут.
Домашний майонез за 5 минут.
Майонез из магазина не всегда бывает вкусным и полезным,но приготовленный своими руками и из
Рецепты из курицы
Рецепты из курицы
Топ 6 рецептов из курицы
Заварной крем. Простые рецепты в домашних условиях
Заварной крем. Простые рецепты в домашних условиях
Как приготовить заварной крем? Публикуем 15 простых рецептов заварного крема в домашних условиях.
ТОП-5 легких ужинов
ТОП-5 легких ужинов
Представляем вам 5 рецептов легких ужинов которые не повредят вашей фигуре
Запеканка на ужин. 10 рецептов приготовления
Запеканка на ужин. 10 рецептов приготовления
Не знаете что приготовить на ужин? Представляем вашему вниманию 10 вкуснейших запеканок на ужин с
Тортик
Тортик "Эскимо"
Но ведь совсем не обязательно дожидаться очередного Дня рождения или тому подобного, чтобы
Пирог на кефире в духовке. Рецепт приготовления
Пирог на кефире в духовке. Рецепт приготовления
От этого пирога на кефире не откажется ни один член вашей семьи, когда вы будете доставать его из
Аджика: 17 рецептов на любой вкус
Аджика: 17 рецептов на любой вкус
Аджика: 17 рецептов на любой вкус
Домашний рецепт зефира
Домашний рецепт зефира
Аппетитный низкокалорийный зефир. Идеальное лакомство для тех, кто следит за фигурой! Сегодня вы
Домашний кетчуп
Домашний кетчуп
Все кетчупы "Балтимор" - просто бормотуха по сравнению с этим, а "Хайнс" или как его там - ГМО
Рецепт домашнего коньяка
Рецепт домашнего коньяка
Готовлю этот домашний коньяк на все ТОРЖЕСТВА. Мои гости от него в восторге и когда приходят,т о
Как сделать домашний сыр?
Как сделать домашний сыр?
Рецепт приготовления сыра в домашних условиях. Очень вкусно и просто!
Самые вкусные торты
Самые вкусные торты
Для любителей сладкого мы подобрали рецепты самых вкусных тортов. Все тортики можно приготовить у
Домашний ванильный зефир. Рецепт приготовления
Домашний ванильный зефир. Рецепт приготовления
Рецепт приготовления вкуснейшего ванильного зефира в домашних условиях. Очень простой рецепт,